Сайт является победителем регионального этапа конкурса "Современные технологии на службе природы" Всероссийского детского экологического  форума "Зелёная планета 2011"
солнечный ветер

Освоение космоса

Познание космоса

Первая ракета

Первый спутник

Спутник-2

Шаг до Луны

Белка и Стрелка

Человек в космосе

Программа "Восход"

«Аполлон-11»

ОКС «Салют»

«Венера-7»

«Салют»


В качестве небольшой прелюдии:
Королёв начал делать наброски орбитальных станций ещё до запуска первого спутника. В 60-х в штатах начались разрабоки подобных станций, как я понимаю, в основном, с военными целями. В СССР работы начались в 1964 году. 

Через семь лет, 19 апреля 1971 года на орбиту вышла перва
я долговременная орбитальная станция ДОС-1 "Салют". Первая экспедиция на станцию не удалась. 23 апреля 1971 года был произведён старт корабля "Союз-10", который должен был доставить на станцию экипаж (В.А.Шаталов, А.С.Елисеев и Н.Н.Рукавишников), однако после стыковки обнаружился дефект в стыковочном узле, и перейти на станцию не удалось. Второй экипаж стартовал через полтора месяца и стыковка прошла успешно. Но после 24-х суток экспедиции, при возвращении на землю из-за разгерметизации СА космонавты погибли.


1973 - выход на орбиту "Салюта-2". На 13-е сутки автономного полёта, во время которого велась проверка автоматики, произошла разгерметизация и постепенный выход из строя всех систем. Неуправляемая станция сошла с орбиты и упала в океан.

1974 - "Салют-3". Автономный полёт прошёл нормально. Первая экспедиц
ия в составе летчиков-космонавтов П.Р.Поповича и Ю.П.Артюхина успешно выполнила свою программу и благополучно вернулась на землю на КК "Союз-14". Вторая экспедиция на "Союзе-15" из-за неисправности системы сближения состыковаться со станцией не смогла и так же вернулась на землю. Других кораблей для работы со станцией выделено не было. Выработав автономный ресурс, станция была спущена с орбиты и затоплена.

Декабрь
1974 - "Салют-4".
Просуществовала до 1977 года, к ней было проведено три экспедиции, из которых одна не удалась из-за неисправности ракеты-носителя, и один полёт беспилотного "Союза-20".
1976 - "Салют-5". После трёх экспедиций (одна неудачная) в августе 1977 сведена с орбиты, сгорела в атмосфере над тихим океаном.
1977 - "Салют-6", станция 3-го поколения. Просуществовала до 1982-го года.

1982 - "Салют-7". За время эксплуатации на ней работали 6 основных экипажей и 5 экспедиций. В 1985 году из-за выхода из строя системы командного управления связь со станцией была потеряна, в результате чего нарушилась зарядка буферных батарей и станция обесточилась. Для её спасения была в срочном порядке организована экспедиция, командиром которой был назначен Владимир Джанибеков (для него это был 5-й полёт). Стартовав на КК "Союз-Т-13", 8-го июня он состыковался с мёртвой станцией. После стыковки, космонавты обнаружили,
что поломка была в системе контроля электропитания станции. Температура на борту упала ниже нуля и станция замерзла. Силами космонавтов поломки были устранены и "Салют-7" был реанимирован. Последними на "Салюте-7" работали космонавты Леонид Кизим и Владимир Соловьев. Считалось, что после их ухода 25 июня 1986-го орбитальная связка продержится еще не менее 200 суток. За это время предстояло решить, что делать с ней дальше. Этот комплекс был вполне работоспособен и после девяти лет службы, однако ему уже подготовили замену - станцию "Мир". Эксплуатировать два объекта сочли слишком обременительным для бюджета.

Специалисты Минобороны рекомендовали спустить "Салют-7", использовав имеющееся на нем топливо. Однако НПО "Энергия" предложило продолжить эксплуатацию станции в непилотируемом режиме, принимая во внимание результаты расчетов ЦНИИ машиностроения, которые свидетельствовали: если израсходовать запас топлива для подъема орбиты комплекса, он будет летать в космосе еще от 8 до 20 лет. Тогда надеялись, что за эти годы начнет полноценно работать программа "Буран" и с помощью отечественных "челноков" можно будет вернуть на Землю "Салют-7" и "Космос-1686".

Надежды не сбылись, да и расчеты оказались неточными. Рост плотности атмосферы на орбитальных высотах оказался больше расчетного, и срок баллистического существования объекта сократился. В конце 80-х стало ясно, что станция неумолимо снижается. Специалисты обсуждали два варианта решения проблемы. Первый - послать пилотируемый "Союз" для стыковки и заправки баков "Салюта-7" для управляемого спуска комплекса, второй - ничего не делать и ничего не сообщать о грядущем падении объекта. Его-то, как беззатратный, простой и практически безопасный для землян с позиций теории вероятности, и выбрали. При этом в качестве аргумента "за" приводился пример американской станции "Скайлэб", фрагменты которой рассеялись над Австралией в 1979 году, и никто не пострадал.

Все испортила информация, появившаяся в зарубежных СМИ. Началась вселенская паника. Каждый считал, что станция упадет именно на него. Надо сказать, "Салют-7" отличался от других космических объектов, по нескольку штук еженедельно входивших в плотные слои атмосферы. Все дело - в анонимном "Космосе-1686". Под этим "псевдонимом" скрывался модифицированный тяжелый транспортный корабль снабжения массой около 20 тонн. Такие аппараты разработали в КБ "Салют" для обслуживания одноименных станций, но не применяли, поскольку НПО "Энергия" нашло способ доказать целесообразность эксплуатации только своих "Прогрессов" и "Союзов", хотя они доставляют в три раза меньший груз. Одно из таких залежавшихся в цехе изделий доработали и использовали в качестве модуля орбитальной станции. При этом возвращаемый аппарат корабля превратился в герметичный отсек для целевого оборудования. В итоге он стал самым крупным несгораемым элементом массой в три тонны.

К лету 1990-го стало ясно, что станция обречена, а управляемый спуск организовать уже невозможно. Определить, куда упадут остатки комплекса, - тоже. Точность прогноза времени падения космического объекта составляет около 15 процентов от срока, за который он выдается. Специалисты ЦНИИ машиностроения предлагали на последнем витке включить двигатель "Салюта-7", израсходовав последние 70 кг топлива, и направить ось комплекса по траектории снижения, чтобы уменьшить разброс несгоревших остатков. Но руководившая работами комиссия решила сделать это за сутки до предполагаемого времени падения, поэтому станция, на время выровнявшись, вошла в плотные слои атмосферы боком. Расчетный эллипс рассеивания фрагментов станции наши специалисты оценили в 8 000 км на 200. Как это выглядело на самом деле, неизвестно, но утром 7 февраля 1991 года остатки 43-тонного комплекса упали на Землю. Жертв и разрушений, к счастью, не было.

Салют-8 - это "Мир"
19 февраля 1986

В 1986-м с космодрома «Байконур» была запущена советская орбитальная станция «Мир» (другое название – «Салют-8). Проект станции стал намечаться в 1976 году, когда НПО «Энергия» выпустило Технические предложения по созданию усовершенствованных долговременных орбитальных станций. В августе 1978 года был выпущен эскизный проект новой станции. В феврале 1979 года развернулись работы по созданию станции нового поколения, начались работы над базовым блоком,

 

 бортовым и научным оборудованием. Но к началу 1984 года все ресурсы были брошены на программу «Буран», и работы над станцией оказались практически заморожены. Помогло вмешательство секретаря ЦК КПСС Григория Романова, поставившего задачу завершить работы по станции к XXVII съезду КПСС.
Базовый блок был выведен на орбиту 20 февраля 1986 года. Затем в течение 10 лет один за другим были пристыкованы ещё шесть модулей.
С 1995 года станцию стали посещать иностранные экипажи. Также на станции побывало 15 экспедиций посещения, из них 14 международных с участием космонавтов Сирии, Болгарии, Афганистана, Франции (5 раз), Японии, Великобритании, Австрии, Германии (2 раза), Словакии, Канады.
В рамках программы «„Мир“ — „Шаттл“» было осуществлено семь кратковременных экспедиций посещения с помощью корабля «Атлантис», одна с помощью корабля «Индевор» и один с помощью корабля «Дискавери», во время которых на станции побывали 44 астронавта.
В конце 1990-х годов на станции начались многочисленные проблемы с выходом из строя различных приборов и систем. Через некоторое время правительство РФ, ссылаясь на дороговизну дальнейшей эксплуатации, несмотря на многочисленные проекты спасения станции, приняло решение затопить «Мир». 23 марта 2001 года проработавшая в три раза дольше первоначально установленного срока станция была затоплена в специальном районе в южной части Тихого океана, рядом с островами Фиджи.
Всего на станции работали 104 космонавта из 12 стран.
Рекорды станции:
Валерий Поляков — непрерывное пребывание в космосе в течение 438 суток (1995 год).
Шеннон Лусид — рекорд длительности космического полёта среди женщин — 188 суток (1996 год).
По количеству экспериментов — 23 000.

                

                                      Валерий Поляков                                                Шеннон Лусид

 

 
Hosted by uCoz