Космическое питание
Условия
жизнедеятельности на борту космического объекта (состояние невесомости,
эмоционально-психическое
напряжение, ограниченный объем кабины корабля) требуют особого подхода
к рационам питания космонавтов.
Обязательными
требованиями космического питания являются:
·
сбалансированность рациона по основным незаменимым факторам в соответствии
с теорией рационального питания;
· высокая
энергетическая ценность при минимальных массе и объеме;
·
стойкость к различного рода климатическим и механическим
воздействиям;
·
сохранение доброкачественности в течение длительных сроков.
К особенностям
организации питания следует отнести:
· повышенные
требования к прочности тары и упаковки продуктов вследствие перегрузок;
· невозможность
применения традиционной посуды (тарелки, чашки, стаканов) из-за условий
невесомости;
· ограничение
содержания в продуктах жидкой фазы (однако продукты не должны быть
только сухими, брикетированными или и виде таблеток; по свойствам они
должны максимально приближаться к продуктам, потребляемым в земных
условиях);
·
повышенные требования к продуктам, которые крошатся и являются
опасными для здоровья космонавтов (например, попадание крошек в горло
в условиях невесомости, загрязнение кабины и др.);
·
длительность сроков хранения, полноценность продуктов по составу,
ограничение по массе и объему, отсутствие несъедобной час.
Перечисленные факторы
рациона являются основными при подборе продуктов для космонавтов.
Начиная с первых полетов
космонавтов рацион их питания совершенствовался, расширялся ассортимент.
Существует возможность приема как жидкой, так и твердой пищи.
Сначала продукты
упаковывались в пакеты из полимерных пленок под вакуумом. Позже была
определена формула питания космонавтов. Для экипажей кораблей «Союз»
и «Салют» в связи с длительным пребыванием на орбите потребовались
рационы с большими сроками хранения. Это условие вместе с ограничением
по массе и объему рациона вызвало необходимость включения в его состав
преимущественно обезвоженных продуктов в виде концентратов, а также
консервов в банках и тубах с повышенным содержанием сухих веществ.
УКомплекс исследований
по технологии обезвоживания и увеличению сроков хранения позволил
получить широкий
ассортимент продуктов (пищевых концентратов) сублимационной сушки
и консервов с повышенным содержанием сухих веществ. Испытания
(120-суточные и годичные) показали преимущества продуктов сублимационной
сушки. Однако использование последних ограничивалось техническими
возможностями корабля — отсутствием устройства для нагревания воды.
Поэтому для кораблей «Союз» с продолжительностью полетов 1...4 сут был
разработан рацион с включением мясных закусочных консервов в жестяных
банках № 1 (100 г), первых обеденных блюд и соков в тубах (165 г).
Из продуктов сублимационной сушки на борту применяли лишь те, которые
не требовали восстановления: мясо кусочками, брикетированные на «один
укус», пудинг творожный и творог с черносмородиновым пюре, а также
хлебобулочные, кондитерские и фруктовые изделия, вобла, сыр в виде
кусочков. Прием консервированных продуктов предусматривался без нагрева,
а сухих продуктов — с заливанием холодной водой.
С развитием космического
питания были созданы многокомпонентные пищевые продукты и бортовая
система питания. На станции «Салют-6» рацион питания был скомплектован
в основном из консервированных тепловой стерилизацией продуктов (80 %),
а рацион для экипажа «Салюта-7» был составлен преимущественно (на 65 %)
из пищевых концентратов (обезвоженных продуктов). Изменение характера
продуктов связано с появлением технических возможностей
по их восстановлению и с учетом опыта питания предыдущих экспедиций.
Так, всеми космонавтами отмечалась «приедаемость» консервов к концу
второго месяца полета. Аналогичные замечания высказывались по продуктам,
консервированным тепловой стерилизацией, особенно обеденным блюдам.
В то же время проведение длительных испытаний (до года) рациона,
включающего значительный процент обезвоженных продуктов (концентратов),
показало, что они надоедают меньше, чем консервированные.
При этом была решена
сложная технологическая задача — изготовление продуктов сублимационной
сушки с предварительным введением жира. Благодаря подобранным режимам
удалось получить продукты высокого качества, имеющие сроки хранения
до 18 мес. Одновременно были разработаны специальные пакеты из пленочных
материалов для восстановления в них продукта.
В США применяли те же
принципы, что и в России, при обеспечении космических экипажей питанием,
однако комплектование космических рационов происходило из продуктов,
имеющихся в торговле. Со временем ассортимент, технологии, организация
питания все более совершенствовались.
В настоящее время при
подборе продуктов и разработке рационов для американских космонавтов,
как и в нашей стране, учитывают питательность компонентов, легкую
перевариваемость, привлекательные внешний вид, запах и вкус, оптимальную
для использования консистенцию. Особое внимание уделяется сублимационной
сушке и термической обработке. По новым технологиям возможно уменьшение
(на 90 %) массы и объема продукта при сублимационной сушке с последующим
прессованием пищи (горох, вишня, мясные кубики, мясные фрикадельки).
Масса и объем этих продуктов почти такие же, как жевательной резинки.
Использование для стерилизации трехкратного облучения у-лучами
от источника кобальта-60 позволило получить мясные блюда, сохраняющие
свои качества в течение нескольких лет.
Таким образом, в состав
рациона питания космонавтов включают пищевые концентраты — продукты
сублимационной сушки (свинина и говядина брикетированные, клубника,
картофельные оладьи), приготовленные термообработкой в упаковке
(говядина в соусе, сосиски, индейка, бифштекс, ломтики ветчины, говядина
рубленная в соусе), стерилизованные облучением (ветчина, бифштекс
натуральный, индейка в соусе), упакованные в мягкие герметичные пакеты
(сыр, земляные орехи в масле, шоколадное пирожное с орехами,
какао-порошок).
В последние годы для
российских космонавтов разработан комбинированный рацион питания,
состоящий из основного и дополнительного рационов.
Основной рацион
сбалансирован по незаменимым факторам и составлен по шестидневному меню
с распределением суточного набора на три приема пищи. Дополнительный
отличается высокой энергетической ценностью и предназначен для
удовлетворения индивидуальных вкусов космонавтов. В состав
дополнительного рациона входят продукты, наиболее высоко оцениваемые
космонавтами.
Пищевые продукты,
используемые в питании космонавтов, проходят специальные предварительные
(от 15 мес до 2 лет), а затем приемочные испытания. Они проверяются
на длительность хранения в условиях, соответствующих этапам хранения,
транспортирования и эксплуатации в реальной обстановке.
При реализации
космических программ участвуют космонавты — представители разных стран,
поэтому при разработке рациона их питания учитываются особенности
и традиции национальной кухни.
В настоящее время новые
продукты для использования в повседневном питании космонавтов
разрабатывают на основе достижений российской и зарубежной отраслевой
науки с использованием передовых технологических способов и приемов,
пищевых добавок и новых упаковок.
|